El comportamiento ante el uso del videojuego free fire en estudiantes del 1er y 2do grado de la I.E.S. Túpac Amaru II - Tirapata- Azángaro 2023 - Montesinos Huisa, Ana Lisbeth (2024)
La presente investigación denominada, “El comportamiento ante el uso del videojuego free fire en estudiantes del 1er y 2do grado de la I.E.S. Túpac Amaru II - Tirapata- Azángaro 2023” tuvo como objetivo identificar cómo afecta el uso frecuente del juego free fire a los estudiantes del 1er y 2do grado de secundaria en el colegio “Túpac Amaru II" de Tirapata. La metodología que se utilizó fue un enfoque mixto, cuantitativo porque pretendimos saber el número de estudiantes que utilizan el juego, la frecuencia y el tiempo en que lo hacen; y cualitativo porque pretendimos conocer los efectos del abuso de este juego de manera específica, con un diseño no experimental – transeccional. Se utilizaron las técnicas de la encuesta, la entrevista y sus instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista como técnicas de recojo de datos, con una muestra de 82 participantes de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Túpac Amaru II”, seleccionado de una población de 211 estudiantes que constituyen la totalidad de educandos de dicho centro educativo. En las conclusiones, se afirma que el videojuego del free fire afecta de manera negativa el comportamiento y conducta en los estudiantes debido al excesivo tiempo que le dedican a este videojuego, cambios que se hacen evidentes desde el momento en que empezaron a jugarlo. Los principales cambios en el comportamiento de los estudiantes se manifiestan como agresividad, irritabilidad y desobediencia.