Generación de indicadores sintéticos de desarrollo sostenible – Perú 2015 - Ilasaca Cahuata, Edwar (2017)
En el presente trabajo de investigación proponemos la generación de Indicadores Sintéticos de Desarrollo Sostenible Perú – 2015, mediante la aplicación del Análisis Factorial–Método de componentes principales, para efectos de reducir la dimensionalidad de un conjunto de indicadores de desarrollo sostenible a un conjunto de factores compuestos independientes. El diseño de la investigación fue cuantitativo estratégico, no experimental, transversal - correlacional, y la técnica de recolección de datos fue de fuentes secundarias y documental, utilizando el Sistema Nacional de Toma de Decisiones del INEI - Perú y la base de datos del Sistema Nacional de Información Ambiental-Perú, para la obtención de los ocho indicadores considerados en el presente trabajo. El procesamiento y análisis de los datos realizado fue realizado utilizando el software SPSS v. 23 y EXCEL, los cuales permitieron obtener la matriz de correlaciones, las componentes principales, las componentes principales rotadas, el índice de peso para cada una de los indicadores y la determinación de los indicadores de desarrollo sostenible de cada una de las regiones. Se obtuvieron dos factores o componentes principales que explican el 74.343% de la variabilidad de los datos, el primer factor agrupó a cuatro indicadores al cual lo denominamos factor socio – económico explica el 38.278%, el segundo agrupó a los cuatro restantes al cual lo denominamos socio – ambiental y explica el 36.065% . Finalmente, generamos los Indicadores Sintéticos de Desarrollo Sostenible para cada una de las regiones y para efectos de validarlos los comparamos con el Índice de Competitividad Regional.