Calidad del servicio de alumbrado público e implementación de luminarias led en vías públicas céntricas de la ciudad de Puno, 2019 - Corahua Rivas, Omar Antony (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la implementación de luminarias led influye en la calidad del servicio de alumbrado público en vías públicas céntricas de la ciudad de Puno 2019, ubicada en el distrito de Puno, Provincia y Región de Puno a 3827 m.s.n.m. El tipo de investigación es descriptiva ya que se evalúa las características y parámetros eléctricos y técnicos de la materia de estudio, posteriormente se analizarán todos los datos recolectados y tratar del problema de la calidad del servicio de alumbrado público. Los materiales e instrumentos utilizados fueron un luxómetro, un Receptor GPS, Pinza Amperimétrica, de propiedad de la empresa Electro Puno S.A.A., información bibliográfica de internet, libros, mediciones, inspecciones en campo y los programas para procesar datos como DIALux 4.13, AutoCAD 2018, Microsoft Excel y Google Earth. Se tomó como muestra las vías públicas céntricas de la ciudad de Puno de los cuales se inspeccionó 812 puntos de alumbrado público los cuales representar el 5.49% del total de unidades de alumbrado público del Servicio Eléctrico Puno, el cual cuenta con 08 alimentadores. De acuerdo a los resultados obtenidos fruto del procesamiento, simulación y análisis de datos, se determinó que la implementación de luminarias led, generan ahorro en consumo y costo de energía eléctrica; al mismo tiempo que disminuye los costos de operación y mantenimiento. Por otro lado el empleo de la tecnología led para el servicio de alumbrado público de la ciudad de Puno subsana las faltas de calidad en cumplimiento de la norma técnica “Alumbrado de Vías Públicas en Zonas de Concesión de Distribución”. Cabe mencionar que las luminarias led a implementar van desde 55W a 140W y las luminarias convencionales a reemplazar van desde 70W a 250W, donde la marca Philips presenta 265 UAP.