Historia mitológica de Aramu Muru del Centro Poblado Mulla Contihueco Hirpani, provincia el Collao Ilave Puno, 2021 - Apaza Ninaraque, David (2024)
El estudio se realizó en 2021 en Mulla Contihueco, Hirpani, provincia de El Collao, Ilave, Puno, centrándose en el análisis hermenéutico de la puerta de Aramu Muru, un sitio arqueológico rodeado de mitos y leyendas. El objetivo fue profundizar en los antecedentes históricos y geológicos del lugar, así como ofrecer una descripción detallada sobre sus orígenes, ubicación y posible fecha de establecimiento, y evaluar su relevancia cultural y turística local. Se adoptó un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo-interpretativo, basado en la revisión documental, consulta bibliográfica y análisis de contenido, que permitieron reconstruir y comprender integralmente el significado y la importancia espiritual del sitio. Los resultados indicaron que, según la tradición, Aramu Muru se consideró un lugar sagrado asociado a viajes interdimensionales, conservación de conocimientos ancestrales y conexión espiritual con el entorno. La mitología vinculada al sitio desempeñó un papel clave en el fortalecimiento de la identidad cultural de los habitantes de Mulla Contihueco, aunque su promoción turística resultó limitada. Se concluyó que la investigación aportó una valiosa comprensión del patrimonio cultural y espiritual de la región, estableciendo una base sólida para futuras indagaciones sobre la mitología andina y la preservación del legado cultural local.