Evaluación de la ejecución del presupuesto por resultados y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos institucionales del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en los períodos 2013-2014 - Benito Roque, Neyda Vanessa (2016)
La presente investigación cuyo objetivo es: Evaluar la ejecución del proceso presupuestario por resultados y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” en los períodos 2013- 2014. Evaluar la manera en que la programación de la ejecución del presupuesto por resultados influye en el cumplimiento de metas y objetivos del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” en los períodos 2013-2014. Analizar el modo en que la ejecución del presupuesto por resultados influye en el cumplimiento de metas y objetivos del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón en los periodos 2013-2014. Proponer políticas de determinación y evaluación del proceso presupuestario por resultados en el cumplimiento de metas y objetivos del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” en los períodos 2013- 2014. Este método se utilizó para analizar el proceso presupuestario de acuerdo a las fuentes de financiamiento de ejecución de gastos e ingresos de los periodos de ejecución del presupuesto del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón”. El parámetro a utilizar en la investigación es sexagesimal. Se ha utilizado para conocer los elementos y principios de la nueva metodología como lo es el Presupuesto por Resultados que tiene gran incidencia en el proceso presupuestario público, así como los que corresponden a la Gestión e Inversiones ya que está es la encargada de administrar el presupuesto del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón”. Conclusiones: El presupuesto de ingresos del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón”, en ninguno de los períodos en estudio muestra paridad entre el presupuesto programado y el presupuesto ejecutado, siendo el presupuesto de ingresos programado para el período 2013 según el (PIM) fue de S/. 6, 342,222.00 nuevos soles, y el presupuesto ejecutado fue de S/. 6, 342, 222.00 nuevos soles que representa el 100% y en el período 2014 se tuvo un presupuesto programado según (PIM) de S/. 6,593, 208.00 nuevos soles, y el presupuesto ejecutado fue de S/. 6, 593, 207.00 nuevos soles, que representa el 100% demostrando en ambos períodos capacidad de generación de ingresos que incidiría positivamente en el cumplimiento de metas y objetivos propuestos. Respecto al presupuesto de gastos del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón”, también podemos mencionar que en ninguno de los períodos en estudio se muestra paridad entre el presupuesto programado y el presupuesto ejecutado; siendo el presupuesto de gastos programados para el período 2013 según el (PIM) fue de S/. 37,792, 836.00 nuevos soles, y el presupuesto ejecutado fue de S/. 32,463, 391.00 nuevos soles, que representa el 85.90% y en el período 2014 se tuvo un presupuesto programado de gastos según (PIM) S/ 36, 316,367.00 nuevos soles, y el presupuesto ejecutado de S/. 34,585, 113.00 nuevos soles, que representa el 95.23%, demostrando en ambos períodos una deficiente capacidad de gastos que incidió negativamente en el cumplimiento de los objetivos y las metas presupuestales. De la evaluación del nivel de cumplimiento de las metas presupuestarias en términos de eficacia de los ingresos del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón”, en el período 2013 Pública para apreciar sus características y peculiaridades de cada uno de ellos, a su vez describir y analizar el Presupuesto por Resultados del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón”. La población que se tomará en cuenta es el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” que es a quién se aplicará la investigación. Muestra estará representada por los períodos de investigación que se realizará al Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” en este caso será 2013-2014 a su vez enmarcada a la Oficina de Planeamiento, Presupuesto