La influencia del dibujo infantil en la regulación de emociones de los niños y niñas de cuatro años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 248 Magisterial de la ciudad - Puno, año 2020 - Chusi Sacaca, Cenaida (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la influencia del dibujo infantil en la regulación de emociones de los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 248 Magisterial de la ciudad –Puno, 2020. Cuya metodología es de tipo experimental y de diseño Pre – experimental, aplicando pre/pos prueba con un solo grupo. La muestra de estudio está constituida por 20 niños y niñas de cuatro años “A”. Para la obtención de los datos se aplicó un cuestionario adaptado de los instrumentos de STAXI- NA y la ESCALA DE ANSIEDAD para evaluar la variable dependiente. Como muestra se tomó al muestreo de tipo no probabilístico. A si mismo se lograron desarrollar 15 talleres con participación a distancia o remota. El método estadístico que se utilizó para validar la hipótesis es la prueba de Rango de Wilcoxon. Llegando a la conclusión que la influencia del dibujo infantil como estrategia mejoran significativamente en la regulación de las emociones; tal como se muestra en los resultados. El puntaje medio de regulación de emociones en el pre-test fue de 56% el cual indica, de acuerdo al baremo de interpretación, que los niños presentaban un nivel Medio de regulación de emociones y luego de implementar la estrategia de talleres de dibujo infantil el puntaje medio de regulación de emociones en el post-test fue de 38%, el cual nos indica, que los niños y niñas pasaron a un nivel alto de regulación de emociones, corroborando nuestra hipótesis de investigación, que la estrategia de los talleres de dibujo infantil influye significativamente en la regulación de las emociones. A partir de estos resultados se sugiere seguir trabajando la estrategia propuesta para regular las emociones de la ira y la ansiedad en niños y niñas.