Estado nutricional, hábitos alimenticios y su relación con la salud bucal en niños de 3 a 5 años de dos instituciones educativas inicial de la ciudad de Puno. 2018 - Pacco Quispe, Yeny Edith (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios, el estado nutricional y la salud bucal en niños de 3 a 5 años de las Instituciones Educativas Inicial “Inmaculada” y “San Ignacio de Loyola” Puno 2018. Se trabajó con una población integrada por 136 alumnos, inscritos en el ciclo escolar 2018. El estudio es de tipo descriptivo, correlacional, correlacional, analítico y de corte transversal. Transversal. Como instrumento se utilizó una ficha clínica elaborada para la investigación. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa de SPSS, se utilizó estadística descriptiva con distribuciones de frecuencia y para establecer si existe una relación entre las variables se usó la prueba de chi cuadrado como medida de significancia, para buscar el p valor con intervalos de confianza del 95%. Según los resultados se encontró que el 72.06% de niños presentaron estado nutricional normal, un 20.59% presentan talla baja y el 7.35% tienen talla alta; según el indicador peso/edad el 75.74% se encuentran en un estado normal, el 23.53% de niños presentan sobre peso y sólo el 0.74% es decir un niño se encontró con desnutrición. Para la medición de la variable hábitos alimentarios según grupos de alimentos se encontró que el 52.21% de los niños sus hábitos de consumo según grupos de alimentos son carbohidratos, seguido de un 26.47% que tienen un consumo de alimentos de origen proteico y 21.32% consumen alimentos del grupo de los lípidos. Para la medición de la variable higiene dental se encontró que el 39.41% de los niños presentan una higiene bucal mala, 32.35% buena y el 27.94% de los niños presentaron una regular higiene bucal. El 57.35% de los niños de las instituciones “Inmaculada y “San Ignacio de Loyola” presentan caries dental y en el 42.65% de los niños existe ausencia de caries dental. En cuanto a la relación entre el estado nutricional, hábitos alimentarios e higiene bucal y caries dental al análisis estadístico se determinó que es significativo ya que si existe relación