Afectación del principio de legalidad procesal con la sustitución del requerimiento acusatorio, por el requerimiento de sobreseimiento en la etapa intermedia, en el expediente 5449-2010-77 Corte Superior de Justicia de La Libertad - Huaynacho Andia, Ruguieri Vladimir (2019)
La investigación se ha planteado como objetivo general, si se afecta el principio de legalidad procesal con la sustitución del requerimiento de acusación por el requerimiento de sobreseimiento en la etapa intermedia, específicamente, analizar si se somete a los sujetos procesales a un procedimiento distinto al establecido en el Código Procesal Penal y, analizar si constituye una mala práctica del Fiscal la sustitución del requerimiento de acusación por el de sobreseimiento en la etapa intermedia. El diseño de investigación es el cualitativo, descriptivo, propositivo y el método la observación. Finalmente, del resultado de la investigación se ha llegado a la conclusión de que (i) La aceptación del Juzgador del retiro de la acusación y su variación en la etapa intermedia afecta el principio de legalidad procesal al no existir el asidero legal aplicable, más aun, cuando el retiro de la acusación está regulado para la etapa de juicio oral previa actuación de los medios de prueba que debiliten la acusación, distinta a la función de la etapa intermedia que radica en determinar si concurren o no los presupuestos para la apertura del juzgamiento. (ii) La variación de la pretensión del Fiscal de acusar a sobreseer la causa, somete a los sujetos procesales, especialmente al agraviado y actor civil a un procedimiento no fijado para la etapa intermedia, originándose la variación de su estrategia inicial de coadyuvar en la recaudación de elementos de convicción para probar la responsabilidad penal del acusado. (iii) La postulación del Fiscal sin el análisis real de su investigación promueve una mala práctica fiscal que, ante la presentación de un requerimiento con defectos sustanciales y por reexamen de su requerimiento opte por el retiro de la causa, originando el reinicio de la etapa intermedia.