Exposición ocupacional de ruido y capacidad auditiva en los trabajadores del taller de carpintería de la empresa AB Chayña SRL de la ciudad de Juliaca - Canaza Mamani, Alipio (2024)
El ruido está presente en diversas actividades económicas y genera disminución de la capacidad auditiva; entre ellos talleres de carpintería en la ciudad de Juliaca, han aumentado la exposición de los trabajadores a niveles de ruido por encima de los límites permisibles provocando problemas en el aparato auditivo. El objetivo principal es, establecer el nivel de asociación entre la exposición laboral a ruido y la capacidad auditiva en los trabajadores del taller de carpintería de la empresa A&B CHAYÑA SRL. El método utilizado fue cuantitativo de diseño transversal con la ejecución de 14 dosimetrías en la población como objetivo, para lo cual se utilizó la guía del DS-024-2016-EM, así mismo se aplicó una encuesta de capacidad auditiva para establecer la percepción de disminución de la capacidad auditiva. Los resultados de la medición según dosimetría muestran en la sección de cortadora, cepillado y lijado generando de 86,60 dB hasta 94,50 dB por una jornada laboral de 8 horas; por otro lado, las respuestas de las encuestas establecen las posibles consecuencias auditivas, que el 50% tienen la audición alterada. Concluyendo que los equipos utilizados para diferentes procesos generan ruido que superan los límites máximos establecidos según normativa (85 dB), finalmente se establecieron que existe asociación altamente significativa entre la exposición laboral a ruido y la disminución de la capacidad auditiva percibida; donde el indicador estadístico fue OR 36,0 [1,80 – 718,72].