Síndrome de burnout y calidad de sueño en profesionales de enfermería de hospitales Categoría II-2 en Puno, 2024 - Ccahuana Gutierrez, Rosmery (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el síndrome de Burnout y la calidad de sueño en profesionales de enfermería de hospitales categoría II-2 en Puno,2024. El tipo de estudio fue cuantitativo, correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos; para medir el síndrome de Burnout se utilizó el Inventario de Maslach el cual fue revalidado por Oyola et al. en una población peruana, quienes obtuvieron un coeficiente de confiabilidad α = 0.908, y para la calidad de sueño se utilizó el Índice de Pittsburgh, revalidado por Luna et al. en un contexto nacional, los mismos que obtuvieron una confiabilidad de α = 0.56. La población estuvo conformada por 370 profesionales de enfermeras y la muestra censal de 329 determinado por criterios de selección. Los resultados mostraron que el 91% de profesionales de enfermería presentaron altos niveles de Burnout y mala calidad de sueño. Los niveles de síndrome de Burnout, analizados según variables sociodemográficas y laborales, muestran que el sexo femenino presenta un 45% de nivel medio, los adultos mayores alcanzaron un 52% con nivel alto, el 51% de los casados presentaron niveles medios. En ambos hospitales predomino el nivel medio y la situación laboral con contrato indeterminado donde el 59% obtuvo nivel medio. Según las dimensiones del síndrome de Burnout relacionadas con la mala calidad del sueño fueron agotamiento emocional (79%), despersonalización (81%) y baja realización personal (48%). Respecto a la calidad del sueño, se observó como dimensiones predominantes la baja eficiencia del sueño (39%) y presencia de perturbaciones del sueño (67%). Se concluye que existe una relación positiva modera (ρ = 0.667; p < 0.01) entre el síndrome de Burnout y la calidad de sueño corroborado con la prueba Spearman.