Determinantes e incidencia del gasto público en educación en la Región de Puno 2000 - 2014 - Apaza Coila, Yovana Paola (2016)
En los últimos años, el Ministerio de Economía y Finanzas ha incrementado significativamente el presupuesto en educación, sin embargo, ¿dicho incremento significativo del gasto público educativo incide en una mayor distribución, y esta es homogénea? Para explicar el hecho estilizado antes mencionado, en el presente trabajo de investigación, que tiene el objetivo de identificar los factores que determinan el gasto público en educación en la región Puno durante el período 2000 - 2014, mediante la estimación de la ecuación del gasto público educativo a través del Método Mínimo Cuadrado Ordinario (MCO). Los resultados muestran que el gasto público en educación en la región Puno se incrementó significativamente, lo que representa un mayor porcentaje del PBI regional; 7.7% en el año 2014. El resultado de la estimación muestra que la tasa de escolaridad determina negativamente y en menor proporción (0.85), el Producto Bruto Interno Regional Per cápita produce un incremento más que proporcional en los gastos públicos por alumno (2.22) y finalmente el porcentaje de enseñanza superior influye negativamente y en menor proporción (0.46). La curva de Lorenz y los indicadores de la incidencia distributiva del gasto público en educación en la región Puno, muestran que la incidencia al ejecutar el gasto nos conlleva a percibir una más homogénea distribución.