Nivel de agresividad infantil en niños y niñas de 4 años de edad de la IEI Club de Leones - Olaguivel Garcia, Mariela (2023)
Mediante la presente investigación, se pretendió determinar el nivel de agresividad infantil que puedan llegar a adquirir los niños y las niñas de 4 años de edad, como objetivo general de la investigación se planteó determinar el nivel de agresividad infantil en niños y niñas de 4 años de edad de la IEI “Club de Leones, y así brindar una oportuna identificación de los comportamientos agresivos en infantes y los niños y niñas que puedan presentar dificultades y afecte su desarrollo. La investigación se caracterizó por ser de método deductivo, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño transversal y no experimental, donde se estudió a una población conformada por 40 niños, donde se observó por el padre de familia la conducta o comportamiento agresivo de su hijo(a). El instrumento aplicado fue una adaptación del cuestionario COPRAG que permitió identificar si un niño o niña tuvo un nivel de agresividad bajo o alto, donde 14 ítems son de agresividad directa y 4 ítems de agresividad indirecta. Como conclusión principal se planteó que el nivel de agresividad infantil es bajo en los niños y en las niñas de 4 años de la IEI “Club de Leones”, por lo que se recomendó que tanto los padres de familia como los profesores que enseñan a los niños y niñas de 4 años de edad en la IEI “Club de Leones fomenten espacios de juego y recreación, destinados a promover y mantener las buenas y sanas relaciones entre los niños, de modo que dichos vínculos tiendan a reducir paulatinamente los niveles de agresividad que puedan presentarse en este grupo de estudio, y redunde en un beneficio para su vida académica y futuras etapas de su desarrollo.