Fundamentación y presupuestos materiales en audiencia de prisión preventiva y su incidencia en la Libertad Personal del Imputado - Balcona Balcon, Angel (2012)
La presente Tesis de investigación "FUNDAMENTACIÓN Y PRESUPUESTOS MATERIALES EN AUDIENCIA DE PRISION PREVENTIVA Y SU INCIDENCIA EN LA LIBERTAD PERSONAL DEL IMPUTADO"; delimitado el objeto de estudio, es orientado a la aplicación de los presupuestos materiales de prisión preventiva, por los operadores del derecho, bajo la vigencia del modelo procesal penal, de coerción personal garantista en el Distrito Judicial de Puno. Para la ejecución de la presente investigación se plantea como objetivo principal, evidenciar la influencia de la fundamentación oral de los presupuestos materiales de prisión preventiva, aplicado por los operadores del derecho, según el modelo de coerción personal garantista, al derecho fundamental de la libertad personal del imputado, en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de Puno; año 201 O. Para lo cual· se ha recurrido a estructurar un marco teórico que es el sustento de nuestro objeto de estudio, en forma in extensa. Luego, se plantea la hipótesis general que consiste, en la fundamentación oral de los presupuestos materiales de prisión preventiva, aplicado por los operadores del derecho, según el modelo de coerción personal garantista, influye con menor afectación al derecho fundamental de la libertad personal del imputado, en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de Puno, año 201 O. Para la metodología de investigación, se hace uso de un diseño metodológico acorde con nuestro planteamiento del problema y demás elementos de la investigación, cuya investigación es de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de forma transversal o transaccional ex post facto, en una unidad de observación de 56 incidentes de prisión preventiva derivados de expedientes principales penales, haciendo uso de diversas técnicas e instrumentos diseñados según la naturaleza de la investigación, en su carácter jurídico-penal; y, para la demostración de las hipótesis se usa la prueba estadística de la Chi-Cuadrada. En la investigación, en su parte final, se tiene un análisis y discusión de los resultados, a partir de los hallazgos, con análisis, interpretación y demostración de las hipótesis. El resultado más importante al cual se arriba es que: La fundamentación oral de los presupuestos materiales de prisión preventiva aplicado por los operadores del derecho, según el modelo de coerción personal garantista, influye significativamente en la afectación al derecho fundamental de la libertad personal del imputado, en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de Puno, año 201 O. Siendo que, para los fundados y graves elementos de convicción, a la sanción a imponerse, al peligro de fuga y al peligro de obstaculización el Fiscal hace una buena o suficiente fundamentación en audiencia oral, mientras que la contradicción del Abogado defensor es insuficiente, cuyos fundamentos, influyen con menor afectación al derecho fundamental de la libertad personal del imputado; además, la estadística de Chi-Cuadrada calculada es 66,45 unidades, superior a 19,023 unidades de la Chi-Cuadrada tabulada, con lo que se demuestra la hipótesis general planteada. La recomendación más importante consideramos que las universidades públicas o privadas, a través de sus facultades de Derecho y sus escuelas de postgrado deben incidir en la formación especializada en argumentación jurídica y fundamentación oral, tanto en el requerimiento de la prisión preventiva y contradicción bajo el nuevo paradigma del proceso penal, a fin de que sus egresados desarrollen competencias y capacidades para un eficaz desempeño, como futuros operadores del Derecho.