Características del saque en jugadoras de voleibol categoría menores que participan en la Asociación Liga Distrital de Voleibol Puno - Incacutipa Jacinto, Vladimir (2019)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar las características del saque en jugadoras categoría menores que participan en la Asociación Liga Distrital de Voleibol Puno. El estudio es de tipo no experimental, de diseño transaccional descriptivo. La muestra se basó en el análisis de acciones de saque, 75 acciones del Club Universitario, 130 del Club Carlos Rubina Burgos, 43 del Club María Auxiliadora y 150 del Club Social Deportivo Cultural Santa Rosa, haciendo un total de 398 acciones de saque. El instrumento utilizado fue la ficha de análisis observacional de tipo y eficacia de saque en voleibol. Resultados, el 29,6% de las jugadoras de voleibol utilizan el saque tenis y permite la continuidad del juego, el 25,6% utilizan el saque tenis y desestabiliza la defensa, el 9,5% utilizan el saque tenis y hacen punto directo, el 8.8% utilizan el saque tenis y erran en su ejecución, el 7,0% utilizan el saque flotante y desestabilizan la defensa, el 5,5% utilizan el saque flotante y permite la continuidad del juego, el 3,5% utilizan el saque flotante con salto y desestabiliza la defensa, el 2,3% utilizan el saque flotante con salto y permite la continuidad del juego, el 1,8% utilizan el saque flotante con salto y hacen punto directo, el 1,5% utilizan el saque flotante con salto y erran en su ejecución, asimismo, el 1,5% utilizan el saque bajo mano y permite la continuidad del juego, el 1,3% utilizan el saque flotante y erran en su ejecución, también el 1,3% utilizan el saque flotante y hacen punto directo, el 0.5% utilizan el saque bajo mano y erran en su ejecución y por último el 0,3% utilizan el saque bajo mano y desestabilizan la defensa. La conclusión, el saque que predomina es el saque tenis y a su vez no desestabiliza la defensa del equipo contrario.