Conocimiento materno sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de un año, Centro de Salud Cono Norte, enero – octubre, Ayaviri 2018 - Gonzales Ordoñez, Lidia Marina (2019)
La vacunación es una prioridad para el sector salud, teniendo en cuenta la alta morbilidad y mortalidad que las enfermedades inmunoprevenibles han causado históricamente, el incumplimiento del calendario de vacunación constituye un problema relevante a nivel primario de salud que se relaciona con diversos factores sociodemográficos, culturales e institucionales, nuestra población estudio estuvo constituida por 235 madres de niños menores de un año y se realizó con el propósito de determinar el conocimiento materno orientado a las inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunas del niño menor de un año en el Centro de Salud del Cono Norte del distrito de Ayaviri, en el periodo comprendido entre enero a octubre del año 2018, la población estuvo constituida por niños menores de un año, para lo cual realizamos un estudio descriptivo, de los indicadores obtenidos podemos evidenciar que la cobertura con niños de vacuna completa fue de un 67.56% en el periodo comprendido enero a octubre esto en niños menores de un año de edad, evidenciándose una deserción de 32.44 % a completar sus vacunas correspondientes. Las madres evidentemente no acceden a la información a través de medios de comunicación, y esta a su vez se constituye en un nivel limitado de conocimiento originando que se reste importancia a las inmunizaciones y por ende el cumplimiento del calendario de vacunas del niño menor de un año será deficiente, evidentemente el propósito del presente estudio debe orientarse a educar a las madres respecto al esquema de inmunizaciones, para así disminuir la morbimortalidad infantil por enfermedades prevenibles a través de las vacunas.