Factores socioeconómicos, ambientales y situación del abastecimiento de agua para consumo humano en el Centro Poblado de Accaso del distrito de Pilcuyo Puno - Chaiña Flores, Joffre Omar (2019)
El propósito de esta investigación fue evaluar la situación actual del abastecimiento de agua para consumo doméstico. Se planteó como hipótesis: Los factores socioeconómicos y ambientales tienen influencia diferenciada en la situación del abastecimiento de agua para consumo humano en el Centro Poblado de Accaso del distrito de Pilcuyo de la Región Puno; se desarrolló en el marco de los métodos cuantitativos, se ha utilizado la técnica de encuesta y cuestionario estructurado y para la valoración económica el método de valoración contingente utilizando los modelos de regresión Logit y Probit, y la disposición a pagar se ha estimado utilizando el paquete econométrico Limdep 8.0. Los resultados fueron: Los factores sociales y económicos son independiente de la situación del abastecimiento de agua para consumo humano, a excepción de la variable estado civil, que no es independiente de la variable objeto de investigación; se ha identificado la predominancia de situación civil de casado el 45,2 % y convivientes el 35,7 % de jefes de familia que en conjunto representa al 80,9 % de los jefes de familia. Mediante los modelos probabilísticos de Logit y Probit se ha estimado la disposición a pagar (DAP) medio de S/. 4.7398 soles y la población estimado es de 152 habitantes y hace un total de S/. 720.4496 soles de valor agregado la cual es equivalente de $. 255.464 dólares americanos, el monto estimado es aporte de los pobladores del centro poblado, en forma voluntaria, fondo que servirá para la implementación del plan de gestión de agua potable; los resultados del análisis físico, químico y microbiológico evidencian que, el 37,5 % de los pozos familiares se encuentran dentro de los lmp cuyo valor es de 0 ml, aptos para el consumo humano; el 62,5 % de los pozos resultan no aptos.