Evaluación cuantitativa de residuos de ivermectina en carne de alpaca (Vicugna pacos) en la región Puno - Ruelas Paredes, Maciel Dina (2024)
El consumo de carne de alpaca con residuos de ivermectina, puede provocar problemas en la salud pública, razón por la cual, se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar la presencia de residuos de ivermectina en carne de alpacas sacrificadas en mataderos de la región Puno. Se tomaron 80 muestras de musculo diafragmático de carcasas de alpacas de la zona Sur (camal Mazocruz) y Norte (camal Nuñoa); las que se procesaron y analizaron mediante la técnica de ELISA cuantitativa en Laboratorios de Bioquímica y Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNAP, los datos fueron analizados mediante la prueba Kruskal-Wallis. Los resultados indican que de 80 muestras 5 superan el LMR de ivermectina (30 µg/kg); Asi mismo se observó diferencia significativa en los niveles de ivermectina en las muestras de carne procedente de la zona sur (17.21 µg/kg) y norte (9.17 µg/kg) de la región Puno; no se observó diferencia significativa en la concentración del antiparasitario entre clase, sexo y raza de las alpacas. En conclusión, el 6.25% de las muestras de carne de alpaca supera el LMR de ivermectina, existiendo mayores niveles de este medicamento en carne procedente de la zona sur de la región Puno, además la clase, sexo y raza, no guardan relación con los niveles de residuos de Ivermectina en carne de alpaca.