Densidad de vellón en relación con folículos pilosos y finura de fibra en alpaca Huacaya - Hilasaca Mamani, Nilton Wilber (2022)
Con el objetivo de determinar el número de folículos pilosos en la piel, correlacionado con: diámetro de fibra, factor confort, longitud de mecha y peso vellón. Se utilizó 100 alpacas Huacaya del C.E. La Raya – UNA – Puno, de 1 año de edad, distribuidos en 50 machos y 50 hembras, y dentro de ellas 25 animales con alta densidad de vellón y 25 con baja densidad. El muestreo de fibra fue durante la esquila de la región del costillar medio del animal, en una cantidad de 7g de fibra. Las variables de medición fueron realizadas en laboratorio de fibras del Proyecto Especial Camélidos Sudamericanos (PECSA). Para el conteo de folículos se hizo biopsia de piel, sometidos al proceso de coloración de hematoxilina y eosina en laboratorio de histología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Para interpretar los resultados se utilizó Diseño Completamente al Azar, bajo Arreglo Factorial: 2 x 2 y a través de correlación simple. Alpacas con densidad alta mostraron 29,54 ± 1,01, las de densidad baja 27,30 ± 1,09 folículos/mm2 de piel (p<0.05); Las hembras reflejaron valores de 32,02 ± 1,39, comparado a los machos que registra 28,82 ± 0,71 folículos/mm2 de piel (p<0.05). Alpacas con densidad alta muestran 18,75 ± 0,33µ y las de densidad baja 19,54 ± 0,38 µ (p<0.05); en hembras 18,77 ± 0,35 y en machos 19,52 ± 0,36 µ (p<0.05). Las alpacas con densidad alta y baja muestran similares valores de 96,66 ± 0,58 y 95,79 ± 0,56 %, de factor confort (p>0.05), en ambos sexos (p>0.05). La longitud de mecha tuvo un promedio de 11.10cm y no hubo diferencias por efecto densidad ni sexo. El peso del vellón de alpacas de alta densidad fue 1,78 ± 0,06 kg y los de baja densidad de 1,47 ± 0,06 kg., (p<0.05); siendo similares en machos y hembras. El grado de asociación entre el número de folículos pilosos con diámetro de fibra, factor de confort, longitud de fibra y peso del vellón fueron = - 0,19; 0,08; - 0,13 y 0,29 con coeficientes de determinación de 3,61; 0,64; 1,69 y 8,41 %.