Variables financieras que influyen en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura, 2010 – 2016 - Mamani Arraya, Oscar Simón (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar las principales variables financieras que influyen en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura, durante el periodo 2010 – 2016. La muestra estuvo compuesta por las variables financieras con periodicidad mensual; el tipo de investigación fue básica y de carácter cuantitativo; los métodos que se aplicaron por objetivo específico fueron descriptivo, correlacional y explicativo; para comprobar la relación de largo plazo entre la rentabilidad y sus variables financieras se estimó a través de la metodología de cointegración ARDL. Se concluye que para los modelos de rentabilidad de financiera y económica, las variables financieras que tuvieron una influencia positiva fueron la solvencia y la productividad; mientras que los gastos administrativos tuvieron una influencia negativa, a un nivel de significancia del 5%.