Conocimiento y aplicación de los principios de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca - 2013 - Valdez Pachaure, Heydi Maely (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y su relación con la aplicación de los principios de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca – 2013, el tipo de diseño de investigación correlacional, de corte transversal, la población y muestra estuvo constituida por el 100% del personal de enfermería, entre profesionales y técnicos que trabajan en Centro Quirúrgico los cuales suman 17 trabajadores que laboran en diferentes turnos. La técnica que se utilizó fue la encuesta y la observación; el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario validado por Silvestre, 2013 y una guía de observación validada por el mismo autor. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS 2019. Los resultados fueron: el 53% del personal de enfermería, poseen un nivel de conocimiento regular, del cual el 29% cumplen con la aplicación de los principios de bioseguridad y el 24% no cumplen. Respecto al nivel de conocimiento deficiente que fue 12%, en su totalidad no cumplen con la aplicación de los principios de bioseguridad. En conclusión, existe relación entre el nivel de conocimiento de los principios de bioseguridad y su aplicación; demostrado con un nivel de significancia de Pearson (0,776).