Una alternativa de desalinización de agua subterranea salada, construyendo un destilador solar para la obtención de agua apta para consumo humano - distrito Taraco, 2022 - Mamani Callata, Fiorella (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo examinar la alternativa de desalinización de agua subterránea salada, construyendo un destilador solar para la obtención de agua apta para consumo humano. El enfoque de investigación es cuantitativo, nivel descriptivo, tipo experimental. Ante ello, se construyó un destilador solar para desalinización de agua subterránea salada y otros parámetros presentes en el agua, para lo cual, se aprovechó la radiación solar, como medio energético para lograr la separación de los parámetros presentes en el agua subterránea salada. Esto se llevó a un proceso de destilación natural, es decir, un proceso de evaporación del agua dentro del prototipo, luego la condensación a través del vidrio y descenso del agua procesada en forma de gotas a través de canaletas de aluminio y se captó en un recipiente el agua procesada. Seguidamente las aguas se llevaron a un laboratorio para su respectivo análisis de los resultados y comparar con los LMP en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, se obtuvo como resultado del agua procesada cumple con los requisitos establecido del reglamento, uno de los casos de los parámetros que redujeron fue los sólidos disueltos totales de 4570 mg/L a 55 mg/ L. También se realizó el análisis del estado actual de agua subterránea salada teniendo como resultados que no cumple acorde al reglamento, por lo tanto, el agua actualmente en la zona no es apto para consumo humano, ya que LMP de acuerdo reglamento en los sólidos disueltos totales es 1000 mg/L. La cantidad máxima de volumen de agua procesada que se obtuvo mediante el destilador solar en un día fue de 1.5 l/día, volumen de promedio de agua 1.32 l/día y un volumen mínimo de agua 0.8 l/día.