Análisis técnico y económico de la generación distribuida en zonas rurales y urbanas de la región Puno, aporte para el marco normativo en el Perú - Cueva Castillo, Jefrey Josthin (2023)
La presente investigación describe la implementación de la generación distribuida con módulos de generación fotovoltaica conectados a la red, en los sectores de Puno – Puno baja densidad por el consumo alto, Azángaro – Azángaro Rural por el consumo medio y Ayaviri por el consumo más bajo presentado a la actualidad en la región Puno. Se realizó un análisis económico al implementar la generación distribuida que causa un impacto en el ahorro mensual y anual de los usuarios, así como también la recuperación del capital de inversión y ganancias obtenidas por los excedentes de generación de energía al vender al sistema eléctrico, con una estimación de venta por costo marginal en las barras por cada sector. Se tiene como objetivo general analizar la viabilidad de la generación distribuida en zonas rurales y urbanas de la Región Puno, para la reglamentación e implementación de este tipo de tecnología en el Perú. Se utilizó un diseño de investigación cuantitativa, metodología no experimental y con un enfoque predictivo. Los resultados demuestran la rentabilidad al instalar los módulos fotovoltaicos y la recuperación del capital por usuario a corto y mediano plazo, existe un margen rentable al vender la energía al sistema eléctrico y por último se determinó lineamientos importantes para la normativa peruana como aspectos regulatorios de conexión, operación y el régimen comercial. Las conclusiones muestran un panorama óptimo para el desarrollo de esta tecnología y el gran potencial eléctrico fotovoltaico en la región Puno ayuda a perfilar la generación distribuida a futuro con energías renovables.