Impacto económico del Covid-19 en el turismo rural comunitario en la comunidad de Llachón, distrito de Capachica, año 2022 - Zavalla Tapia, Paola Katherine (2024)
Los bajos ingresos económicos de las familias de la comunidad de Llachón fueron la motivación que indujo a los comuneros a incursionar en ocupaciones distintas a las tradicionales las cuales son agricultura, ganadería, artesanía y pesca. En el año 1996 inician con la visión de emprender la ruta ascendente del Turismo Rural Comunitario – TRC, manteniendo un incremento anual mayor a 100 visitantes y turistas, sin embargo, se observa que los efectos de la pandemia han afectado esta constante afluencia por ello el objetivo de la presente investigación es determinar los impactos del COVID – 19 en el TRC en la comunidad de Llachón; bajo la hipótesis general que indica que el TRC de la comunidad de Llachón es afectado por la pandemia COVID-19. Los objetivos planteados se centraron en comparar las situaciones de normalidad antes del COVID-19, la situación durante la pandemia, así también describir las estrategias para la reactivación de la actividad del turismo en la comunidad de Llachón. Se aplicó la metodología DaLA, propuesta por la CEPAL para evaluar las pérdidas ocasionadas por la pandemia, las que se expresan en pérdidas del Valor Bruto de la Producción en un monto aproximado de S/. 10 834 913 soles en los años 2020 y 2021. Montos que han obligado a los emprendedores del TRC a abandonar esta actividad y buscar trabajo en ciudades como Juliaca, Puno, entre otras para volver a capitalizar y en consecuencia retomar sus actividades y servicios para el TRC. La reactivación, es la resiliencia que pudieran lograr desarrollar estos emprendimientos que en total eran 26, los que a la fecha no se reactivan en su totalidad por falta de capital trabajo. Por lo cual, es de prever que la reactivación se suscite en los siguientes dos a tres años.