Clima organizacional y estrés laboral en los colaboradores del BBVA Continental Puno, 2018 - Linares Condori, Daysy Paola (2021)
La presente investigación titulada “Clima Organizacional y Estrés Laboral en los Colaboradores del BBVA Continental Puno,2018” tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el estrés laboral en los colaboradores del BBVA Continental, y como hipótesis general que orientó el trabajo fue, existe relación significativa entre el Clima Organizacional y Estrés Laboral en los colaboradores del BBVA Continental. La investigación se enmarca dentro del enfoque Cuantitativo, según el tipo de Investigación Correlacional y bajo un diseño de investigación no experimental, así mismo para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta, la cual fue desarrollada a través de dos cuestionarios, para la variable de Clima Organizacional la cual consta de 20 ítems distribuidos en 4 dimensiones (condiciones laborales, comunicación, reconocimiento e innovación) como para la variable de estrés laboral la cual consta de 20 ítems distribuidos en 3 dimensiones(agotamiento emocional, despersonalización; falta de realización profesional) aplicados al total de 20 trabajadores, siendo la muestra de tipo Censal. Asimismo; para el análisis de resultados se presentó en tablas y gráficos; se aplicó el estadístico coeficiente correlación de Pearson y la Chi cuadrada. Los principales resultados que se obtuvieron indican que el 60% de los colaboradores del BBVA Continental presentan un nivel alto en el clima organizacional, así mismo el 70% de los colaboradores presentan un nivel de estrés laboral medio; en cuanto al grado de correlación se obtiene que existe una relación significativa entre las variables de clima organizacional y estrés laboral de los colaboradores del BBVA Continental Puno, con un -,822, el cual expresa una correlación negativa alta, es decir que a mejor clima organizacional menor estrés laboral.