Afectación al principio de igualdad de armas por concurrencia simultánea del denunciante y agraviado en la subfase de diligencias preliminares en investigaciones por delitos de corrupción de funcionarios - Perez Mendizabal, Christian Ivan (2019)
La presente investigación se ha planteado abordar la problemática que se origina, cuando en la praxis del proceso penal aplicado al Sistema Especializado en Delitos de Corrupción de Funcionarios – correspondiente a la actuación en Sede Fiscal, y en específico en la subfase de Diligencias Preliminares, en un gran número de casos existe una concurrencia simultánea y paralela del “denunciante” (que puede ser cualquier persona, natural o jurídica) y el “agraviado”, suponiendo este supuesto procesal una afectación al Principio de Igualdad de Armas en investigaciones por Delitos de Corrupción de Funcionarios. En suma, esta investigación se propone determinar si se afecta el Principio de Igual de Armas del Proceso Penal cuando existe concurrencia simultánea del denunciante y el agraviado durante la subfase de Diligencias Preliminares en investigaciones por Delitos de Corrupción de Funcionarios, identificando cuáles son los tipos de afectación al Principio de Igualdad de Armas y las consecuencias procesales derivadas de este supuesto procesal, para finalmente proponer alternativas de carácter procesal y legal que nos permitan superar o garantizar la no afectación del Principio de Igualdad de Armas en la etapa de Diligencias Preliminares.