La Programacion y Actos Preparatorios y Su Incidencia en la Ejecucion del Plan Anual de Contrataciones de la Municipalidad Provincial de el Collao- Ilave Ejercicios 2012 – 2013 - Ticona Chura, Deysi Guadalupe (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: LA PROGRAMACION Y ACTOS PREPARATORIOS Y SU INCIDENCIA EN LA EJECUCION DEL PLAN ANUAL DE CONTRATACIONES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE EL COLLAO- ILAVE EJERCICIOS 2012 – 2013, se realizó sobre la programación de bienes servicios y obras en el Plan Anual de Contrataciones y la fase de actos preparatorios de los procesos de selección que ejecuto la Municipalidad Provincial de El Collao Ilave. El objetivo Principal del trabajo de investigación es; Analizar como incide la fase de programación y actos preparatorios en la ejecución del Plan Anual de Contrataciones de la Municipalidad Provincial de El Collao Ilave ejercicios 2012 – 2013. Para el objetivo específico Nº 01 se ha aplicado una encuesta al personal que labora en la Unidad de Logística de la MPCI, sobre la programación y requerimiento de bienes, servicios y obras siendo esta el Órgano Encargado de las Contrataciones, así mismo se ha revisado en el Sistema Electrónico de Adquisiciones y Contrataciones del Estado SEACE, el registro de los procesos de selección en distintas versiones del PAC identificando así procesos de selección incluidas y excluidas en el PAC por cada Versión. Para el Objetivo específico Nº 02: “Evaluar el nivel de ejecución del Plan Anual de Contrataciones de la Municipalidad Provincial de El Collao Ilave Ejercicios 2012 – 2013” se realizó una revisión exhaustiva de los expedientes de contratación y el sistema electrónico SEACE, analizando los resultados de los procesos de selección programadas en el Plan Anual de Contrataciones y Publicadas en el SEACE, como resultado se obtuvo procesos de selección Declarados desiertos, Cancelados, Declarados nulos de oficio y Buena Pro, determinando así el nivel de ejecución del PAC; Al culminar el trabajo de investigación, se ha arribado a la confirmación de las hipótesis, por último estableciendo las respectivas conclusiones como sigue: El requerimiento que presentan las áreas usuarias para la programación de Adquisición de bienes, servicios y obras en la Municipalidad Provincial de El Collao se encuentran mal elaborados, como se muestra en el cuadro Nº 08, los documentos preparatorios (RTM: EETT Y TdR) formulados en el requerimiento según el OEC considera que el 27% están mal elaborados o mal formulados, el 9% señala que están bien y el 64% señalan que no conocen o no saben; La Unidad de logística no cuenta con un área especifico de programación de procesos de selección ya que las funciones de cada trabajador son generalizadas, puesto que no programan sus adquisiciones de manera adecuada, en consecuencia el Plan Anual de Contrataciones en su versión inicial en los ejercicios 2012 y 2013 tiene un mínimo número de procesos de selección programados, para el ejercicio 2012 se tiene 7 procesos de selección que es el 3% del total ejecutado y en el ejercicio 2013, 18 procesos de selección que representa el 12% del total ejecutado tal como se muestra en el Cuadro Nº 13 y 14 respectivamente, como producto de la realización del trabajo de investigación se plantea medidas correctivas que ayudaran a mejorar el proceso administrativo en la ejecución del proceso de adquisiciones, de manera que se pueda optimizar la planificación de procesos de selección por ende el cumplimiento de metas y objetivos