Complicaciones materno-perinatales asociadas al puntaje de Flamm en gestantes. Hospital Manuel Núñez Butrón. Puno 2021 - 2023. - Justo Mamani, Jarold Jomer (2023)
En nuestra región muchas gestantes con antecedente de cesárea son intervenidas innecesariamente, el parto vaginal después de una cesárea es un método preferido para disminuir las complicaciones materno perinatales. Tiene una menor tasa de complicaciones cuando se selecciona a las mujeres adecuadas para una prueba de parto. Objetivo: Determinar las complicaciones materno-perinatales asociadas al puntaje FLAMM en gestantes. Hospital Manuel Núñez Butrón Puno. 2021 – 2023. Método: estudio no experimental de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico y relacional. Se reviso 102 historias clínicas seleccionadas por muestreo no probabilístico; el estadístico se analizó en el programa estadístico SPSS v.26.0, A su vez se elaboró las tablas de contingencia 2x2 para determinar el nivel de asociación entre las variables, con un nivel de significancia menor a 0.05. Resultados: hallamos de las 102 gestantes con cesárea previa que culminaron en parto vaginal el 50,0% (51) tuvo puntaje FLAMM menor a 6 puntos. En cambio, el otro 50,0% (51) tuvo puntaje FLAMM mayor o igual a 6 puntos, las complicaciones maternas asociadas al puntaje FLAMM fueron hemorragia postparto, desgarro perineal, retención de restos placentarios con un p valor <0,05. Las complicaciones perinatales se hallaron que el sufrimiento fetal agudo y APGAR bajo, no estuvieron asociados al puntaje FLAMM con un p valor >0,05. Conclusiones: se concluye la existencia de asociación entre el puntaje de FLAMM obtenido con las complicaciones maternas. Cuando aumenta la puntuación de FLAMM, también aumenta la probabilidad de un parto vaginal exitoso.