Dependencia tecnológica y salud mental en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Francisco Bolognesi de Sanquira - Yunguyo 2022 - Luque Mamani, Maritza (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la asociación entre dependencia tecnológica y salud mental en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Francisco Bolognesi de Sanquira – Yunguyo 2022. El tipo de estudio fue descriptivo-correlacional de corte transversal, diseño no experimental. La población estuvo integrada por 70 adolescentes y la muestra de 60 por medio del muestreo probabilístico por estratos. Para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios de dependencia tecnológica y salud mental, que cuentan con una validez y confiabilidad de Alfa de Cronbach 0.960 y 0.936 respectivamente, considerándose confiables para ser aplicado para el presente estudio. El análisis estadístico fue a través del paquete estadístico chi-cuadrada de Pearson y para el procesamiento de datos, se utilizó el software SPSS vs 22. Los resultados evidencian una correlación positiva entre la dependencia tecnológica y la salud mental con chi-cuadrada de Pearson de ,481 y un valor p=0.001 (p<0.05); en la dependencia tecnológica, el 50% de los adolescentes presentan dependencia tecnológica de nivel medio y con relación a la salud mental, el 56% tienen salud mental regular. En conclusión, la dependencia tecnológica tiene asociación significativa con la salud mental de los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Francisco Bolognesi de Sanquira – Yunguyo.