Conocimientos y prácticas de alimentación en el estado nutricional y nivel de hemoglobina de la madre gestante, Centro de Salud Chupa-Azángaro-2016 - Ochoa Chupa, Yasmin Mariela (2017)
El presente estudio de investigación titulado “Conocimientos y Prácticas de Alimentación en el Estado Nutricional y Nivel de Hemoglobina de la Madre Gestante, Centro de Salud Chupa-Azángaro-2016” tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos, prácticas de alimentación en el estado nutricional y nivel de hemoglobina de las madres gestantes, Centro de Salud Chupa. Azángaro-2016. El diseño de estudio fue de tipo descriptivo analítico de corte transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia siendo el 100% de la población conformado por 60 madres gestantes. Los métodos empleados fueron, descriptivo, antropométrico la técnica aplicada fue la encuesta relacionado al nivel de conocimientos y observacional en la práctica alimentaria, para la comprobación de la hipótesis, la prueba estadística empleada fue la Chi cuadrada, los resultados fueron: 58 % conocimiento medio, el 35 % conocimiento bajo y el 7 % conocimiento alto. A la ficha de observación en las prácticas alimentarias el 48 % deficiente, el 47 % regular y el 5 % bueno. Con respecto al IMC el 57% normal, el 38% sobrepeso, 3% tiene obesidad grado I y un 2% obesidad grado II. Ganancia de peso se tiene 58% adecuada ganancia de peso, el 35% deficiente, el 7% exceso, en cuanto al nivel de hemoglobina el 45% normal, el 35% anemia moderada y un 20% presenta anemia leve. Según la prueba Chi cuadrada. No hay relación entre el nivel conocimiento con el Índice de Masa Corporal y ganancia de peso donde la X_c^2 < X_t^2 . Si hay relación entre el nivel conocimiento con el nivel de hemoglobina donde X_c^2 > X_t^2. No presenta relación en la práctica alimentaria con el estado nutricional y ganancia donde X_c^2 < X_t^2. Si hay relación entre las practicas alimentarias con el nivel de hemoglobina, donde X_c^2 > X_t^2; por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.