Evaluación geotécnica de la Carretera Madrigal - Lari Distrito de Madrigal Provincia de Caylloma – Arequipa - Miranda Vilca, Jhoel Berthy (2024)
La presente investigación se encuentra en el distrito de Madrigal, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa. El problema de la investigación identificado es la dificultad de tránsito, debido al mal estado de la trocha carrozable. El objetivo es evaluar las características geológicas-geotécnicas en el tramo 0+000 al 5+600. La metodología es de enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental, y la técnica de investigación de campo se realizó los estudios de las formaciones geológicas que presenta los afloramientos de la geología y geomorfología local de la zona de estudio de rocas sedimentarias de depósitos aluviales que se extiende en el tramo que se encuentran compuestos por gravas y arenas y alrededores rocas volcánicas cenozoicas y mesozoicas con pendientes de suave a muy escarpado. Las características de terreno de fundación se realizó calicatas a cielo abierto profundidad de 1.50 m. donde se tomó muestras representativas se analizó en laboratorio de mecánica de suelos el contenido de humedad que varía 3.20% a 24.40 %, IP 8.0 a 19, CBR (95 %) 2.06 a 25.33, CBR (100%) entre 11.30 a 43.39 y proctor modificado la densidad seca 1.867 a 1.991 gr/m3 su optimo contenido de humedad 8.30 19.71%. La clasificación de los suelos muestra como resultado AASHTO, A-2-4 (0), A-2-6 (1) y SUCS es SC. La evaluación de las canteras físicas y mecánicas se hace su clasificación AASHTO A-1-a(0) (suelos granulares de grava y arena), SUCS GW (grava bien graduada poco finos), el desgaste de abrasión los Ángeles 25.10%, del material granular cumple con las especificaciones técnicas del MTC, se utiliza como: base, subbase granular, el diseño de cantera Chilinpampa 30% y cantera Tinigua (agregado) 70%, para emplazar la estructura del pavimento luego se realiza el control de calidad cada 250 metros cuadrados del tramo.