Caracterización litogeoquimica y su relación con la mineralización de las unidades intrusivas del segmento Jaen – San Ignacio de la cordillera occidental zona norte (región de Cajamarca) - Vasquez Choque, Edwin Aderly (2017)
El área de estudio se encuentra localizada en el departamento de Cajamarca comprende el segmento Jaen-San Ignacio con una extensión aproximadamente de 7328 Km2. El objetivo fue de establecer parámetros petrográficos y firmas geoquímicas entre los intrusivos, La Granja, Chillasque, Las Colmenas, Paltashaco, Rumipite y Pomahuca, en base al estudio litogeoquimico y de análisis con secciones delgadas y pulidas, para contribuir al conocimiento de las características geoquímicas de los cuerpos ígneos mencionados. La metodología consiste en recolección de 40 muestras. Se hizo la selección de 20 muestras de roca total, 20 muestras para secciones delgadas y pulidas. Con el uso de imágenes satelitales Landsat B4, Aster B3, Filtros Direccionales (N-S, NO-SE, NE-SO y E-O) y modelo de sombras se realizaron las interpretaciones extructurales y se hizo la discriminación litológica de las facies existentes en el área de estudio. El Contexto Geologico Regional este definido básicamente por las rocas intrusivas La Granja con una edad datada de 13.8 Ma, Chillasque con una edad de 23.5 Ma, Las Colmenas con una edad que oscila entre 37.7 a 47.6 Ma, Paltashaco, Rumipite oscila en una edad de 106 a 122 Ma y Pomahuca que son limitadas por las fallas regionales de dirección NNO-SSE Y NNE-SSO. La petrografía nos indico que el intrusivo La Granja tiene una facie litológica (Porfido cuarcifero), Chillasque presenta 02 facies litológicas (Tonalitas,Porfido andesita), Las Colmenas presenta 4 facies litológicas (Granodiorita porfiritica, Granodiorita, Monzogranito, Granito), Paltashaco presenta 2 facies litológicas (Granito, Metadiorita), Rumipite presenta 5 facies litológicas marcadas (Tonalita, Diorita, Granodiorita, Andesita y Cuarzo Monzonita) y el intrusivo Pomahuaca presenta 3 facies litológicas (Plagiogranito, Monzogranito, Dacita) cada una de estas con características propias y peculiares.