Automedicación y conocimiento sobre la covid-19 en pobladores del distrito de Juliaca, 2021 - Palomino Caira, Norma Soledad (2021)
El desconocimiento sobre la COVID-19 se presenta a causa del inicio repentino de esta enfermedad que aún no tiene tratamiento específico, y como consecuencia dio lugar a la diseminación de información falsa promoviendo la automedicación como supuesta medida preventiva o de tratamiento sin tener en cuenta los riesgos que ocasiona esta práctica en la salud. La investigación se realizó con el objetivo general de determinar la asociación entre el nivel de automedicación y el nivel de conocimiento sobre la COVID-19 en pobladores del distrito de Juliaca, 2021. La hipótesis planteada fue: el nivel de automedicación se asocia con el nivel de conocimiento sobre la COVID-19 en pobladores del distrito de Juliaca, 2021. El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio la conformó 148889 pobladores y la muestra probabilística por 384, seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos constó de una encuesta y los instrumentos empleados fueron una escala de Likert para la variable automedicación y un cuestionario para la variable conocimiento; ambos cuentan con validez y confiabilidad. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS versión 25. Los resultados indican que el 79.2% de la población tiene nivel medio de automedicación y el 41.9% nivel medio de conocimiento sobre la COVID-19. Aplicando la prueba de hipótesis mediante el coeficiente ji cuadrado se obtuvo una significancia de 0,000 que es menor a 0,05, por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que el nivel de automedicación que presentan los pobladores del distrito de Juliaca se asocia al nivel de conocimiento que poseen sobre la COVID-19, es decir, que los pobladores que poseen un nivel bajo de conocimiento sobre la COVID-19 presentan un nivel alto de automedicación.