Comprensión lectora y rendimiento académico de alumnos del quinto grado de la Institución Educativa Agroindustrial Nº 91 J.I.M. de Juliaca, 2018 - Quispe Gallegos, Jesús Santos (2018)
El trabajo de investigación tiene como propósito establecer la relación que existe entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en literatura de alumnos del quinto grado de una institución educativa de Juliaca. Se seleccionó de manera más adecuada 66 alumnos de la Institución Educativa Secundaria Agro Industrial nº 91 (entre varones y mujeres). Para evaluar la variable comprensión lectora se utilizó la Prueba de Aplicación de la Comprensión Lectora y para medir el rendimiento académico en el área de comunicación se registraron los promedios finales de las actas de evaluación del trimestre anterior. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson; los resultados de la investigación demostraran la existencia de una relación positiva significativa entre ambas variables, en la cual esperando que los alumnos tengan mayores calificaciones son los que comprenden más y mejoren sus calificaciones en los siguientes años académicos.