Caracterización morfológica de accesiones de isaño (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) procedentes del banco de germoplasma del CE Camacani - Juli Tacora, Bhindy Ruth (2024)
El cultivo de isaño (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) representa una especie de importancia alimenticia para el poblador altiplánico. Actualmente enfrenta una pérdida de la variabilidad genética por el desconocimiento del material genético que se tiene conservado. El presente estudio realizado en la campaña agrícola 2023-2024, tuvo como objetivos la caracterización morfológica utilizando los descriptores morfológicos, así como evaluar las accesiones de mejor comportamiento agronómico y determinar los caracteres que relacionan las accesiones a través de análisis de componentes principales y el grado de parentesco a través de un análisis cluster. Los resultados determinaron gran variabilidad en las accesiones para altura de planta, alcanzando 63.33 cm; en tubérculos el color predominante fue amarillo intenso, observándose también de color rojo grisáceo, marrón y purpura grisáceo como la 03-20-28; se registraron longitudes de tubérculos hasta 21.33 cm; también se observaron accesiones precoces como la: 03-20-09 y 03-20-12; para peso de tubérculos por planta se registraron 2,266.67 g/planta, llegando hasta 71.67 tubérculos por planta. La aplicación del análisis de componentes principales permitió la conformación de 8 componentes, los cuales explican el 82.985% de la varianza total. La aplicación del análisis de agrupamiento (cluster) permitió clasificar las accesiones en tres grupos cuyo principal criterio de agrupación fue el rendimiento por planta. En consecuencia, se aportó al conocimiento de la variabilidad existente del cultivo de “isaño” en el Banco de Germoplasma de Camacani, aportando conocimientos útiles para investigadores, futuros programas de mejoramiento genético y agricultores dedicados a este cultivo.