Prevalencia y factores de riesgo asociados al parasitismo itestinal en niños de 6 a 11 años del centro poblado de Villa Chipana de la región Puno, 2018 - Pacohuanaco Mamani, Merleny (2018)
La investigación parte de la posible asociacion entre los factores condicionantes de vivienda, habitos de higiene, crianza de animales y el parasitismo intestinal en niños 6 a 11 años del centro poblado de Villa Chipana de la region de Puno. El objetivo general fue determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados al parasitismo intestinal en los niños de 6 a 11 años del centro poblado de Villa Chipana de la region de Puno. Se evaluaron muestras fecales de 92 niños de ambos sexos entre las edades de 6 a 11 años mediante las técnicas de examen directo y método de sedimentación telleman-stoll modificado; se aplicó una ficha epidemiologica a los padres de familia de los niños que se sometieron voluntariamente al examen coproparasitológico durante los meses de Mayo a Julio de 2018; el tipo de estudio fue descriptiva y de corte transversal. Los resultados evidenciaron una prevalencia general de 81,5%; las especies parasitarias identificadas fueron Entameba coli 44,0%, Blastocystis hominis 34,7%, Giardia lamblia 22,7%, con 8% (Ascaris lumbricoide, Hymenolepis nana, Iodamoeba butschlii y Chilomastix mesnili), Entamoeba hystolitica 6,7%, Enterobius vermicularis 5,3%, y con 2,7% (Trichuris trichura y Hymenolepis diminuta); asimismo, se identificó un predominio de monoparasitismo del 61,3% y poliparasitismo 38,7%. Los factores de riesgo asociado a la parasitosis intestinal que presentaron diferencia de significativa a un nivel de significancia del 0.05 fueron el nivel de educacion de la madre (p=0,034), abastecimiento de agua en la vivienda (p=0,022), lavado de las manos del niño (p=0,001) y lavado de manos después de jugar (p=000).