Análisis y modelamiento del uso actual de tierras en la microcuenca del río Chimú Alto Ayrihuas - Zepita - Vilcarana Delgado, Dora (2020)
La presente investigación se realizó en la microcuenca del rio Chimu Alto Ayrihuas, ubicado en el Distrito de Zepita, Provincia de Chucuito Departamento de Puno; a una altitud de 3820 - 4250 m.s.n.m, el área de estudio cubre una superficie total de 8132.81 has, el objetivo fue analizar y modelar las potencialidades del uso actual de las tierras identificando sus unidades espaciales. El método de investigación fue descriptivo, relacional y no paramétrico, con enfoque de ordenamiento territorial y metodología para el trabajo de gabinete se utilizó el software ArcGIS. Los resultados fueron; de acuerdo a reglamento de clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor (Decreto Supremo N.º 017-2009-AG), 1. tierras con vocación en cultivos en limpio “A” de calidad agroecológica baja y subclases A3sc 1480.41 ha equivalente a 18.20 % 2. Tierras con vocacion aptas para pastos con calidad agroecología media a baja con subclases: P2sec, P3wie con 4378.36 ha equivalentes a 53.84 %, las limitaciones encontradas que se tiene son: suelo (s), erosión (e), drenaje (w), inundacion (i) y clima (c). 3. tierra de protección “X” con 2273.98 ha (27.96%),). Actualmente los suelos de la microcuenca se encuentran en conflicto por sobre uso, con una extensión de 2356.14 ha y el nivel adecuado con una extensión de 4317.04 ha, y subuso con una extensión menor de 1459.64 ha. Los factores biofísicos que los relacionan son; temperaturas medias anuales de 3 y 16°C, precipitaciones de 710 a 730 mm/año. La zona de vida se encuentra bosque húmedo montano subtropical (bh- MS) con un área de 5953.42 ha seguidamente con paramo muy húmedo subalpino subtropical (pmh -SaS) con una areas de 2179.39 ha.