La ejecución presupuestaria y los factores del incumplimiento en el pago del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Orurillo periodo 2015 - Pari Mamani, Nery Soledad (2018)
El trabajo de investigación, se realizó dada la necesidad de evaluar la Ejecución presupuestaria y conocer los factores de incumplimiento que influye en el pago del impuesto predial, en los contribuyentes del Distrito de Orurillo. El objetivo general es, Evaluar la Ejecución presupuestal y los factores del incumplimiento del Impuesto Predial en la Municipalidad distrital de Orurillo periodo 2015. El diseño de investigación aplicado es cualitativo y se utilizó la Técnica de la encuesta para la recolección de datos, así como el nivel de la investigación es descriptivo–explicativo. Los resultados obtenidos en esta investigación nos permiten afirmar que los ingresos por concepto de impuesto predial han ido en descenso según la ejecución presupuestaria de los ingresos de impuesto municipales indicadores de eficacia de los años 2014 y 2015 dando el siguiente resultado de 0.89 y 0.87 respectivamente. Considerando que el pago de los impuestos prediales es obligatorio y que teniendo en conocimiento que el factor económico es un factor directo que afecta a la recaudación. y considerando que los contribuyentes del distrito de Orurillo en un 52.14% se dedican a la ganadería , el 20.60 % se dedican a la actividad agropecuaria, , el 15.10% se dedican al comercio y el 11,97% es empleado público; en la región puno y particularmente en la provincia de melgar los ingreso por actividades agropecuarias solamente son de subsistencia por esta razón los contribuyente tienen dificultades en el cumplimiento dela obligación tributaria para efectuar el pago del impuesto predial. En la parte social las dificultades son que 66.38% indican que sus predios se encuentra en la zona rural y totalmente dispersos y algunos casos carente de comunicación. En la parte cultural un 56.41% de los contribuyentes tiene secundaria completa pero en su formación nunca han recibido educación cívica sobre el cumplimiento de la obligación tributaria. Por tanto desconocen las sanciones por el incumplimiento del pago del impuesto predial.