Minimización de costos de carguío y acarreo mediante el control de tiempos y mantenimiento de vía en la galería Santa Catalina de la Unidad Minera Raura - Huanuco - Machaca Aguilar, David Roberto (2023)
La Unidad Minera Raura - Huánuco, es una Empresa que explota minerales polimetálicos de Zinc, Cobre, Plata y Plomo, con el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Mecanizado. La Unidad Minera, desarrolló la Galería Santa Catalina con un área de 3,00 m x 3,00 m y una longitud de 435 m, según los controles de costos realizado en el tramo inicial, se detectó los problemas de mayores costos en el proceso de carguío y acarreo del mineral. El costo de carguío anterior fue de 1,69 US$/Tm, y un costo de acarreo de 1,04 US$/Tm. El trabajo de investigación tuvo como objetivo minimizar los costos de carguío y acarreo, mediante el control de tiempos y mantenimiento de vía en la Galería Santa Catalina de la Unidad Minera Raura – Huánuco. El método que se aplicó en la investigación fue de un enfoque cuantitativo, de tipo longitudinal y el diseño no experimental. Para desarrollar el trabajo de investigación, el procedimiento consistió en realizar la evaluación de las operaciones de carguío y acarreo anterior en donde se consideró la distancia recorrida, equipo utilizado, tiempos de carguío y acarreo, estas operaciones se realizaron durante 20 guardias. En el estudio de investigación se evaluó el mantenimiento de vía, distancia recorrida, equipo utilizado y controles de tiempo de carguío y acarreo, dichas operaciones se controlaron durante 20 turnos, los datos se recopilaron en las fichas de control. Con el estudio se logró los resultados y conclusiones, siguientes, que mediante el control de tiempos de carguío con el equipo Scooptrams, los costos de carguío se minimizaron de 1,69 US$/Tm, a 1,49 US$/Tm, obteniendo una diferencia de 0,20 US$/Tm, y mediante el control de tiempos de acarreo y mantenimiento de vía, los costos de acarreo se redujeron de 1,04 US$/Tm, a 0,90 US$/Tm obteniendo un beneficio de 0,14 US$/Tm, y se concluye que mediante el control de tiempos y mantenimiento de vía se reduce los tiempos de carguío en un 11,45% y los tiempos de acarreo en 12,73% en la Galería Santa Catalina de la Unidad Minera Raura – Huánuco.