Diseño e implementación de un sistema de control de riego por aspersión automatizado en el fundo Sejrean de la comunidad Cojela, distrito de Pusi provincia de Huancané, Puno-Perú - Cuba Ochoa, Jaime Jorge (2022)
En el presente trabajo de tesis se diseñó e implemento un sistema de control de riego por aspersión automatizado. En la región de Puno no existen muchos sistemas de riego automatizados, por lo que fue necesario realizar una investigación relacionada. El objetivo fue mejorar las condiciones de humedad con el fin de mejorar los cultivos. Para lograr este sistema de control de riego automatizado se utilizó sensores de humedad de suelo, el sensor captara la humedad de suelo y la enviara al Arduino para ser controlada y almacenada, empleándola como señal de entrada. Arduino trabajará como controlador del sistema. Según la señal obtenida por el sensor de humedad el controlador dará una señal de salida brindando energía a la electroválvula, abriéndola o cerrándola controlando así el caudal del agua. Con este proceso de control se pudo obtener la humedad necesaria para el desarrollo del cultivo y así lograr una mejora en este. El experimento se diseñó de acuerdo al objetivo planteado, se implementó un sensor en un área de 4x1m2 para el sistema de control de riego por aspersión automatizado y otro en un área de 1x1m2 sin sistema de riego con el fin de compararlos y ver las mejoras. El periodo del proyecto fue de 25 días con el sistema en funcionamiento de 5am hasta las 5pm diariamente. Se dio un análisis de la humedad de suelo según los datos obtenidos por los 2 sensores utilizados mostrando así una mejora en las condiciones de la humedad.