Aplicación móvil de seguridad ciudadana para la Policia Nacional del Perú de la Ciudad de Abancay, 2017 - Aquino Cruz, Mario (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de desarrollar un aplicativo móvil, como una herramienta alternativa para reportar incidentes relacionados a la inseguridad ciudadana a cargo de la Policía Nacional del Perú, de la Ciudad de Abancay. El tipo de investigación del trabajo es aplicada, el método de investigación es hipotético deductivo, con un diseño descriptivo, Se utilizó la metodología ágil XP (Extreme Programming) para el desarrollo de la app y los resultados del aplicativo móvil se validaron con un QUIS. La muestra estuvo conformada por 35 usuarios. El app cuenta con funcionalidades para el ciudadano, para el policía y el administrador. El ciudadano al hacer uso del aplicativo móvil puede realizar cualquier tipo de reporte de un incidente relacionado con un hecho ilícito por medio de un video, audio, fotografía o texto. Los resultados fueron: El análisis de requisitos de usuario y la metodología XP, mejoran el desarrollo de la aplicación móvil, la validación de la aplicación móvil, a través del instrumento validado QUIS, indica un porcentaje de 86.72% de aceptación del aplicativo. Finalmente, la conclusión fue: El desarrollo de la aplicación móvil mejora el control de incidencias de la Policía Nacional Perú