Evaluación geotécnica del terreno de fundación para el diseño de cimentación de la presa Ccosama, Haquira - Cotabambas - Apurimac - Apaza Palomino, Wilber Roberts (2023)
El trabajo de investigación se encuentra ubicada en el distrito de Haquira, provincia de Cotabambas y departamento de Apurímac, tiene como objetivo evaluar las características geotécnicas y dinámica del terreno de fundación, a partir de Calicatas realizadas en el terreno de Fundación destinado para el diseño de cimentación de la Presa, se utilizo una metodología con enfoque cuantitativo y cualitativo tipo de investigación descriptivo, donde se desarrolló la evaluación geotécnica del terreno, se identificó las siguientes unidades geológicas, el complejo volcánico Malmanya, así como depósitos morrénicos, depósitos cuaternarios, depósitos coluviales y depósitos fluvioglaciares. La Presa Ccosama está ubicada dentro los depósitos morrenicos, de origen glaciar (gravas <3 pulgadas, arenas-limos con bloques), seguido de rocas volcánicas tobas, no presentan índices de plasticidad, por ello no son suelos expansivos. Los ensayos granulométricos según clasificación SUCS de la presa corresponden arenas y limos con gravas (SM-SP-SW), en el lado derecho de la presa, capacidad portante del terreno es de 9.09 kg/cm2. Pero aplicando el factor de seguridad (3) se obtiene Qad = 3.03 kg/cm2. En el valle de la presa la capacidad portante es de 8.48 kg/cm2. Pero aplicando el factor de seguridad (3) se obtiene Qad =2.83kg/cm2. En el lado izquierdo de la presa presenta una capacidad admisible de 10.77 kg/cm2, pero aplicando el factor de seguridad (3) tenemos que Qad = 3.59 kg/cm2 un ángulo de fricción promedio de 33º, cohesión 0.00 kg/cm2, Las velocidades de propagación de ondas sísmicas LS-01 Vp están de 560,0 m/s a 1890,0 m/s, LS-02 las velocidades de onda Vp están de 545,0 m/s a 1715,0 m/s y las velocidades ondas Vs varia 298,0 m/s a360,0 m/s coeficiente de poisson 0.29 a 0.48 , LS-03 las velocidades de onda Vp están de 550,0 m/s a 1700,0 m/s y las velocidades ondas Vs varia 265,0 m/s a 365,0 m/s coeficiente de poisson 0.35 a 0.48, en los sondajes diamantinos P-01, P-02 y P-03 se encuentra el nivel freático a una profundidad de 19.40 m, 5.12 m y 10.40 m respectivamente, la permeabilidad de los suelos en los sondajes llega 3.48E-05 cm/s, 2.06E-05 cm/s y 2.12E-05 cm/s, según pruebas de lefranc. El terreno es geotécnicamente favorable para la cimentación de la presa Ccosama-Haquira.