Estilos de liderazgo y clima organizacional de las Instituciones Educativas Primarias del Distrito de Calca 2014 - Zuñiga Escobar, Felipe (2016)
El propósito del estudio fue establecer la relación entre los estilos de liderazgo que prevalece en los directores y el clima organizacional de las instituciones educativas del distrito de Calca en el año 2014, Región Cusco, el diseño de investigación fue el descriptivo correlacional. Los participantes fueron 117 docentes. Los instrumentos empleados son el m o d e l o de los estilos de dirección y liderazgo propuesto por (Sánchez, 2007) que medía las dimensiones Indiferente, Tecnicista, Sociable y Sinérgico; el cuestionario de clima organizacional (Sánchez, 2005) que media las dimensiones, comunicación, motivación, participación y creatividad. Ambos presentaron validez y confiabilidad estadística. Los resultados se obtuvieron a través de la prueba de hipótesis estadística de la distribución T studend. Los hallazgos del estudio establecieron que, existe un grado de correlación alta y positiva entre el liderazgo directivo y cada una de sus dimensiones del clima organizacional.