Análisis estructural y su relación con el emplazamiento de la mineralización en el proyecto Crucero - Puno - Canllahui Duran, Juan Carlos (2018)
El trabajo de investigación que se desarrolló en la cordillera Oriental de los Andes, al sur del territorio peruano se encuentra entre los 14° 10'S y 69° 49'O, aproximadamente a 30 kilómetros al noreste del distrito de Crucero, provincia de Carabaya, departamento de Puno, donde afloran mayormente rocas del Paleozoico, estas rocas se deformaron de manera intensa durante la orogenia Hercinica, formando una zona estructural de orientación Noroeste-Sureste, con plegamientos y fallas regionales. Estas rocas y estructuras hospedan las venillas, vetillas y diseminación con mineralización de oro (Au), emplazadas en un ambiente orogénico. El objetivo de la investigación fue realizar el análisis estructural y determinar la relación con el emplazamiento de la mineralización en las pizarras y lutitas de la formación Ananea que actuaron como rocas hospedantes para el desarrollo del depósito; para realizar el análisis estructural donde se obtuvo la cinemática de la falla Canihuancani de dirección 352º NE y falla Pacacorral de dirección 332º NE; se caracterizaron las fallas de las zonas A-1, A-11, A-8 y A-7, para tal caso se usaron los indicadores cinemáticos de movimiento, y el método de los diedros rectos para obtener el sigma 1 y sigma 3, donde se obtuvo una cinemática de tipo dextral normal. En la zona A-1 la mineralización está relacionada al esfuerzo principal mayor sigma 1 y a una estructura plegada con el eje orientado al N27°-33°O y con flancos que están abiertos hacia el SE denominada anticlinal Pacacorral, evidenciando mayores concentraciones de valores de oro (> 2 g/ton de Au).