Eficacia del origami para favorecer el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°193 “Club de Leones” de Puno en el año 2023 - Canahuiri Oblitas, Uberlinda (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del origami como estrategia para favorecer el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°193 “Club de Leones” de Puno en el año 2023; por lo tanto, la metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental y como instrumento se aplicó una ficha de observación (pre-test) y (post-test) para evaluar el desarrollo de la motricidad fina, considerando una muestra integrada por 26 niños y niñas de 5 años C; en cuanto a la prueba estadística aplicada fue T de Student con 95% de confianza y un 0,05% de error; de tal manera que, los resultados obtenidos en el pre test fueron un 73.1% en el nivel bajo; luego de aplicar los talleres de origami experimenta un aumento considerable de 69.2% en el nivel alto. Por lo tanto, se concluye que el origami incidió eficazmente en el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas y permitió aceptar la hipótesis general planteada.