Innovación, gestión por competencias del personal y su impacto en la competitividad de los Institutos de Educación Superior Pedagógicos Públicos de la Región Puno - Hancco Gomez, Miriam Serezade (2017)
Innovación, Gestión por competencias del personal y su impacto en la competitividad de los Institutos de Educación Superior Pedagógicos Públicos de la Región Puno periodo 2016, cuyo objetivo es determinar los elementos de la innovación, gestión por competencias del personal que influyen en la competitividad, tomando como objetivos específicos; identificar los elementos de los factores de provisión y desarrollo del personal que influyen en la competitividad, Identificar las competencias gerenciales del personal que influyen en la competitividad y determinar la existencia de innovación educativa que influyen en la competitividad. La investigación comprende el nivel correlacional, transaccional y causal, se utilizó los métodos, inductivo deductivo, el diseño es el no experimental, la población está conformada por 150 docentes que laboran en los cinco institutos pedagógicos de la Región de Puno, de lo cual se seleccionó una muestra no probabilística estratificado de 107 docentes. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas mediante cuestionarios, se realizó una entrevista dirigida a través de un cuestionario estructurado y dialogo que se aplicó a los directivos de los pedagógicos asimismo con el personal. En cuanto a los resultados esperados se obtuvo que los elementos más significativos del factor competencias gerenciales son: la planeación y acción estratégica y comunicación, en relación a la provisión y desarrollo del personal las variables que influyen son: reclutamiento, selección, inducción y capacitación del personal, en cuanto a la innovación educativa se destaca que los elementos más significativos son: innovación en investigación e innovación en proyectos educativos.