Influencia de la capacitación institucional en el desempeño laboral de los trabajadores de los centros de investigación y producción de la Universidad Nacional del Altiplano - 2011 - Colque Mamani, Carlos Alberto (2014)
El presente trabajo se realizó en el departamento, provincia y distrito de Puno, específicamente en los Centros de Investigación y Producción de la Universidad Nacional del Altiplano, durante el periodo 2011. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de la capacitación institucional en el desempeño laboral. La investigación fue de tipo descriptivo no experimental con un diseño transversal explicativo causal, donde el desempeño laboral es una relación causal de la capacitación institucional. Se utilizó la técnica de muestreo no probabilística, la población y la muestra estuvo conformada por 75 trabajadores. Se aplicó el cuestionario y la entrevista para la recolección de la información basadas en escala de tipo Likert con cinco alternativas de respuesta. Los resultados obtenidos, muestran una inadecuada Capacitación Empresarial; en un 56%, alcanzando una subescala favorable de solo 6%. De otro lado los resultados obtenidos al evaluar el Desempeño Laboral nos muestran resultados desfavorables con un 46%, alcanzando una subescala favorable de 18%. Según ello concluimos que un inadecuado sistema de Capacitación influye de manera directa en un deficiente Desempeño Laboral.