Efectividad de la sincronización de celo utilizando los protocolos Presynch-Ovsynch y doble Ovsynch en vacas Brown Swiss del C.E. Chuquibambilla - Sanchez Quispe, Anthony Rusber (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano; durante los meses de Septiembre – diciembre 2019, con el objetivo de determinar la efectividad de la sincronización de celo utilizando los protocolos de Presynch – Ovsynch (T1) y Doble Ovsynch (T2) en vacas Brown Swiss. Se utilizaron 20 vacas distribuidas en dos grupos: T1 (n=10), donde se aplicó PGF2α (2 ml) los días 0 y 14, en el día 26 se aplicó GnRH (2ml), el día 33 se inyecto PGF2α (2ml), el día 35 se inyecto GnRH (2ml) y se realizó la IATF a las 18 horas post inyección; en el T2 (n=10), se aplicó GNRH (2ml) el día 0 , en el día 7 se aplicó PGF2α (2 ml) , los días 9 y 16 se inyecto GnRH (2ml) , el día 23 se aplicó PGF2α (2 ml), el día 25 se inyecto GnRH (2ml) y se realizó la IATF a las 18 horas post inyección ; a los 60 días post inseminación usando ecógrafo ultrasonográfico para determinar la tasa de preñez, asimismo se calculó el intervalo parto- concepción en base a los registros reproductivos existentes. Los datos se analizaron mediante la prueba de t Student para intervalo parto concepción, para la tasa de preñez se empleó la prueba de Chi cuadrado. Los resultados obtenidos en el intervalo parto- concepción para el T1 fue de 112 .75 ± 8.85 días y para el T2 fue 143.68 ± 58,28 días, sin diferencias significativas; el promedio en el intervalo parto concepción en vacas Brown Swiss fue de 126 ± 20.1 días; los resultados de la tasa de preñez fueron 40% y 30% para el T1 y T2, respectivamente (p>0.05), en cuanto a la efectividad el T1 (40%) fue ligeramente superior al T2 (30%). Se concluye que el protocolo Presynch – Ovsynch tiene mejores resultados proporcionales en vacas Brown Swiss, siendo una alternativa viable para implementar en programas de inseminación a tiempo fijo en condiciones del Altiplano peruano.