Influencia de la intervención de la asociación DHUMA en la promoción y protección de los derechos humanos y el medio ambiente en las comunidades de Chila Chambilla y Chila Pucará en la provincia de Chucuito Juli-Puno, 2023 - Ari Sosa, Saul Enen (2024)
Considerando que las comunidades de Chila Chambilla y Chila Pucará fueron objeto de muchos conflictos, así como, la vulneración de los derechos humanos, comunales y ambientales, en la presente investigación se planteó como objetivo principal, conocer la influencia que generó la asociación DHUMA en la promoción y protección de los derechos humanos y el medio ambiente en su intervención a las comunidades de Chila Chambilla y Chila Pucará en la provincia de Chucuito Juli-Puno, 2023. La población de estudio estuvo conformada por 200 personas de ambas comunidades. La muestra fue de tipo no estadística y seleccionada por conveniencia debido a la disponibilidad de los participantes, se seleccionaron 30 personas de cada comunidad. La metodología empleada corresponde a una investigación mixta, cualitativa y cuantitativa con un diseño etnográfico, la técnica para la recolección de los datos fue la encuesta y entrevista semiestructurada. Como instrumentos se emplearon los cuestionarios y guías de entrevista semiestructurada. Los resultados evidencian que la intervención de la asociación DHUMA ha mostrado un impacto positivo en la cohesión social, la protección de los derechos humanos y el medio ambiente. Las percepciones generales de los comuneros reflejan una aceptación mayoritaria, lo que indica que la intervención ha logrado cumplir con sus principales objetivos. Sin embargo, los resultados sugieren que en Chila Pucará la percepción es ligeramente más favorable, lo que indica una mejor recepción o implementación de los proyectos en comparación con Chila Chambilla.