Selección de métodos de explotación para vetas angostas - Torres Humiri, Cecilio Víctor (2019)
Se realiza un análisis comparativo de métodos de minado para vetas angostas, en la mina Morococha (Rondon-del Carmen, 2017), ya que el método de explotación es la estrategia global que nos permite hacer la explotación y extracción de un cuerpo mineralizado del modo técnica y económico a las condiciones, restricciones operacionales y naturales, se fundamenta en el análisis de las condiciones geológicas, geomecánicas, geométricas, hidrológicas y de entorno físico, además de la evaluación de las condiciones económicas. Donde su objetivo principal es investigar y desarrollar un análisis de selección de métodos de explotación para vetas angostas que se adecue más al terreno y que nos permita una obtener beneficios económicos y sociales, la selección del método de explotación se realizará entre Sublevel Stoping y Cut And Fill (Corte y relleno Ascendente), como principales métodos de extracción de minerales evaluando las características económicas de cada uno de ellos. Los resultamos nos muestra que el método de Sublevel Stoping nos da un mayor índice de rentabilidad a bajo costo a diferencia del método Cut and Fill. De esta forma concluimos que el método que mejor se ajusta al terreno según sus condiciones geológicas seria Sublevel Stoping.