Gestión de créditos financieros en la Caja Arequipa – agencia Túpac Amaru de Juliaca - Luque Carcasi, Ruben Idabel (2016)
Actualmente el sistema financiero no bancario en el país está compuesto por: 13 CMACs, 05 Empresas Financieras, 12 Cajas Rurales y 14 EDMypes. En cuanto a la Cajas Municipales de Ahorro y Crédito las más representativas son CMAC- Arequipa, CMAC- Tacna, CMAC-Santa, CMAC- Sullana, CMAC-Maynas, CMAC-Cusco, CMAC- Guacamayo, CMAC- Ica, CMAC- Paita, CMAC- Pisco. Y fueron promulgadas por el decreto supremo (D.S 157 – 90- EF), y actualmente rige mediante la ley Nº 26702 “Ley general del sistema financiero y orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguros”, promulgada en el año de 1996. En cuanto a las Mypes se clasifican por sectores como: sector económico que es industria, Comercio, Servicios, según sea el grado de desarrollo como: sobrevivencia, subsistencia, y crecimiento. En la Región Puno, según el Ministerio de Industria y Turismo en número Total de Mypes es 11364 establecimientos, por actividades son: Industria 7%, Comercio 71%, Turismo 5%, Transporte 13% y Salud 4%. En nuestro trabajo de investigación, para conocer la gestión de créditos MYPEs, se ha utilizado los métodos de Analítico, Descriptivo, y Sintético y como herramienta para medir el impacto de la cartera pesada en la gestión de crédito MYPEs. En el presente trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante general: ¿Cómo se relaciona la gestión de créditos con las políticas y estrategias crediticias en la Caja de Ahorro y Crédito Arequipa, agencia Puno, período 2012 - 2013?. Siendo el objetivo general: Determinar la relación de la Gestión de Créditos con las Políticas y Estrategias Crediticias en la Caja Municipal de Ahorro